Artega Scalo Superelletra - 1020-сильный электромобиль из Германии

Автомобильные конструкторы часто склонны придавать кузовам суперкаров излишне затейливые и странные формы, что вряд ли возможно сказать о машине Artega Scalo Superelletra.

Свою деятельность фирма Artega начала не слишком удачно, представив в 2006 году первый спортивный автомобиль собственной разработки Artega GT, но обанкротившись через шесть лет. Марку возродили в 2015 году, решив сделать ставку на производство электрических автомобилей. На сегодняшний день компания выпускает электроспорткары Scalo, а на международную выставку в Женеве германцы доставили Artega Scalo Superelletra — новейший электрический гиперкар.

Автомашина основана на шасси из углепластика и алюминия, имея посадочную формулу 1+2, подобную знаменитому McLarenF1. На каждом из четырёх колёс есть собственный электродвигатель, приводящий их в движение. Впечатляющие 1020 лошадиных сил (1620 Н∙м) — объединённая мощность всех электрических моторов. 

Ателье Touring Superleggera разработало кузов из углепластика, отчасти творчески переосмыслив очертания предшествующей модели — Artega GT, придуманные ещё в первой половине двухтысячных годов Хенриком Фискером, популярным дизайнером из Дании. Удивительно, но тому дизайну, более чем через десять лет после создания, потребовались совсем небольшие поправки, настолько универсальным он оказался. 

Наибольшую скорость данного автомобиля ограничивает особый лимитатор на уровне в 300 километров в час. За 2,7 секунды гиперкар разгоняется до первой сотни. По заявлениям конструкторов, располагающиеся под полом кабины блоки литий-ионных батарей мощностью 120 кВт∙ч, обеспечивают пробег дальностью 500 километров. Подзарядку батарей возможно сделать на 80% за 2,5 часа на специализированных зарядных станциях. 

Пока немцы планируют осуществить выпуск только пятидесяти штук Artega Scalo Superelletra, а серийную сборку этого спортивного автомобиля хотят начать в 2019 году. Окончательная стоимость машины ещё не озвучивается, но глядя на маленький тираж и впечатляющие характеристики, можно ожидать, что будущим обладателям необходимо готовиться заплатить весьма приличную сумму.

Опубликовано: 23.01.2017, 22:22