Как правильно арендовать автомобиль в Украине

Аренда автомобиля – что нужно знать новичку

 

Собрались в путешествие / командировку и для этого Вам необходим автомобиль? Однако, вы впервые сталкиваетесь с такой дилеммой как взять автомобиль напрокат? В особенности если Вы открыли Google, и поисковая система выдала Вам десятки компаний. Не хватайтесь сразу за голову. Взять автомобиль напрокат – не сложнее, чем позвонить бизнес-партнеру.

Первый раз всегда страшно. Но глаза бояться, а руки делают.

 

 

Условия проката автомобилей в Украине

С чего необходимо начать, когда выбираешь компанию по аренде автомобилей? Нам необходимо ознакомиться с условиями проката. У двух компаний не может быть одинаковых условий. Да, на первый взгляд все они похожи, но и индивидуальные отличия также присутствуют.

Подробнее об условиях проката авто можно почитать ЗДЕСЬ

 

Требуемые документы, стаж и возраст

Этот пункт одинаков для всех компаний проката автомобилей в Украине.

Чтобы взять автомобиль напрокат необходимо предъявить следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Водительское удостоверение с категорией «В». Права, что не соответствуют данному условию, компании не принимают.
  3. ИНН код – для граждан Украины.
  4. Документ, подтверждающий факт пересечения границы – для иностранцев.

 

Предупреждаем первый вопрос, который у Вас тут же возникнет: нет, компании по прокату автомобилей не берут Ваши документы в залог. С них делают копии, и тут же возвращают Вам. А о залоге мы поговорим позже.

 

Большая часть компаний требует, чтобы клиенту был, как минимум, 21 год, а стаж вождения был не меньше двух лет. Это создает некоторые ограничения для возможных клиентов. Почему именно такие цифры? Это минимальные требования Страховой компании и, если компания по прокату автомобилей их не выполнит, при наступлении дорожно-транспортного происшествия, то Страховая не заплатит ни копейки.

 

Территория для использования прокатных авто

Все без исключения Украинские компании запрещают выезд на прокатном автомобиле на территорию Донецкой и Луганской области, а также на территорию Автономной Республики Крыма. А так, Вы вправе путешествовать по всей территории Украины.

 

Что включено в стоимость проката автомобиля?

Рассмотрим только самые основные пункты, которые включены в аренду автомобиля каждой компанией:

 

  1. Ограничение по пробегу (если хотите безлимитный пробег, то за это придется доплатить).
  2. Шины по сезону – зимняя / летняя резина.
  3. Страховка на случай наступления дорожно-транспортного происшествия.
  4. Кондиционер.

 

Это самые основные услуги, включенные в стоимость проката. Они могут быть дополнены различными компаниями по прокату автомобилей по их личному усмотрению.

 

А теперь поговорим о том, что не включено в стоимость аренды автомобиля, или же о дополнительных услугах

 

  1. Доставка и прием автомобиля вне офиса в сверхурочное время – если офис работает с девяти до шести, но Вам необходимо арендовать автомобиль гораздо раньше времени открытия – извольте доплатить за сверхурочную работу сотрудников компании.
  2. Услуги водителя – компания может предложить Вам воспользоваться услугами профессиональных водителей, работающих в данной компании, если Вы не собираетесь садиться за руль
  3. Безлимитный пробег – для тех, кто не хочет ограничивать себя в расстоянии и планирует поездки на длительные дистанции.
  4. Аренда навигаторов – если Вы, зная себя, понимаете, что можете «заблудиться в трех соснах», то лучшим решением будет арендовать навигатор (или, если у Вас есть один дома, то взять его и воспользоваться). Были случаи, когда люди заезжали «туда-не-знаю-куда» и звонили в техподдержку с просьбой срочно сориентировать их, где они находятся и помочь им выбраться из сложившегося положения.

 

Что компания категорически запрещает?

  1. Выезд за пределы разрешенной территории.
  2. Курение в автомобиле.

Форма оплаты

Приветствуется любая форма оплаты: наличными, безналичным расчетом, картой Visa, Mastercard.

 

Залог за автомобиль

Сумма залога зависит от компании и, в частности, классом автомобиля, который Вы берете. При дорожно-транспортном происшествии залог выступает франшизой. Т.е. страховая компания не оплачивает ущерб на сумму Вашего залога. Если машина возвращена в целости и сохранности.

Залог может не вернуться в случае перепробега, недостаточного количества топлива, возвращение автомобиля вне офиса (и в нерабочее время).

В залог не принимается ничего, кроме денег. Компании не берут в залог Ваши документы и различные ценности.

Да, мы наслышаны о том, как клиенты просили принять в залог их мобильные телефоны, паспорта, украшения. При всем желании, компании не могут этого сделать.

 

Какие автомобили Вы можете арендовать?

Машины в автопарке компаний поделены на классы, обычно это классы:

  1. Мини
  2. Эконом
  3. Средний
  4. Внедорожник
  5. Престиж
  6. Кабриолет

 

Как правило, бронирование автомобиля распространяется на класс и коробку передач (автомат или механика). Если в наличии нет автомобиля, класс которого Вы заказывали, то компания имеет право поднять класс авто без дополнительной платы за это.

 

Выбор класса зависит от Ваших нужд и Вашего бюджета. Если Вам нужна машина как можно дешевле, то лучше выбрать эконом класс, а если Вы собираетесь путешествовать по всей территории страны, часто бывать за городом, планировать поездки в горы, то для этих целей подойдет внедорожник.

Полный перечень автомобилей напрокат компании «АвтоДин» представлен ЗДЕСЬ

 

А теперь несколько простых советов, лайфхаков, как арендовать автомобиль

 

  1. Аренда автомобиля считается посуточно, не от рассвета до заката. Поэтому потрудитесь вернуть машину вовремя, чтобы не пришлось платить за следующие сутки проката.
  2. Заранее оговорите с представителем компании дополнительные услуги: в каждой компании они разнятся в цене, плюс к этому – Вам могут навязать совершенно не нужные Вам вещи, за которые придется доплачивать.
  3. Внимательно осмотрите машину при начале аренды, сдачи авто на предмет повреждений, которые не прописаны в договоре, иначе Вам придется доплачивать за чужой ущерб. Лучшим решением будет сделать фото автомобиля перед начало аренды. Тогда у Вас будут доказательства Вашей невиновности.

Опубликовано: 09.04.2019, 15:47